Article: Exclusive

Роман для самых маленьких

Эта статья адресуется исключительно начинающим и только им. Профессионалы знают все, их учить не надо... да мы и не собираемся никого учить, ни профессионалов, ни новичков, только позволим себе дать несколько небольших советов.

Все они, без сомнения, спорны, но данная статья не в коей мере и не претендует на «основу основ и начало начал», это исключительно субъективный взгляд, к которому вы вольны, прислушаться, или нет.

Глава первая
Теория

По роду своей деятельности мне приходится иметь дело с огромным количеством начинающих и наблюдать за их творческим ростом или деградацией (к сожалению, обратный процесс бывает чаще, чем думают).

Графоманов в CG много, как и в других видах искусств, но и таланты встречаются. Бездари, как правило, отсеиваются со временем, но их легионы будут бесконечно штурмовать «искусство», независимо от того, рисунок это, стихи, проза или резьба по дереву… Если внимательно присмотреться, то можно различить несколько концепций, так скажем, линий поведения начинающих:

  • Хозяин жизни
  • Трудяга
  • Скромный Начинающий
  • Талант
  • Генератор

Есть еще несколько подтипов, но они столь редки, что рассматривать мы их не будем. Рассмотрим основные типы, которые я выделил, внимательней:
 
«Хозяин жизни» – наглое и бездарное существо, с морем амбиций и огромным самомнением, резко реагирующее на любую критику. Очень неприятная личность в общении, но тут надо переждать, скоро он увлечется чем-нибудь другим и перестанет терроризировать общество.
 
«Трудяга» - таланта, к сожалению, Бог не дал, но усердия - с лихвой. Поэтому за счет своего титанического трудолюбия такие люди становятся неплохими специалистами в том, что далеко от «креатива», но требует знаний и усидчивости. Незаменимые люди, та самая пехота, без которой никуда.
 
«Скромный Начинающий» - в нем всего понемногу – и таланта, и умения. Созидательны, и одному Богу известно, куда их вынесет течением.
 
«Талант» - обычно вполне адекватен, с интересными идеями, и постоянным движением вперед, ни на минуту не останавливается в своем развитии, интересная личность и полезный человек для 3d индустрии.
 
«Генератор»
- ну, тут все просто, увидел человек картинку в Интернет, в террагене сделанную, скачал Terragen и давай лепить восходы с закатами до 20 работ в час, потом макс скачал, а там - сферы с чайниками, и пошло-поехало. Самое обидное, что дальше этих самых сфер с чайниками он никогда не пойдет, потому что это думать надо, сложно, да и вообще, времени нет… А так – и дешево, и сердито - «занимаюсь графикой».
 
Надо заметить, что в чистом виде эти типажи встречаются довольно редко, чаще же можно наблюдать смешанный тип, который охватывает сразу несколько пунктов, но обычно один все же преобладает.

Получается, из пяти типов три вполне жизнеспособны, что не может не радовать, этого более чем достаточно для «продолжения рода». Им мы и адресуем статью.
 
Глава вторая
«Ошибки»

Первым делом, заменим немного обидное слово «новичок», на более верное и корректное «начинающий», так как наша задача не поучать, а помочь.
 
Ошибки, ошибки, ошибки… избежать их невозможно. Они преследуют нас от начала и до конца, во всех аспектах нашей жизни. Не обходят они стороной и наше творчество, причем избежать ошибок полностью при всем желании невозможно, да и едва ли нужно - в конце концов, на них мы и учимся. Но существует особый вид ошибок, которые имеют препротивнейшее свойство замедлять наш творческий рост и настигают нас, как правило, в самом начале нашего нелегкого пути 3d Художника. Кому-то изложенные ниже вещи могут показаться настолько логичными и естественными, не требующими не то чтобы объяснения, а даже упоминания. Но, поверьте мне, вас немного. Как ни крути, большинству из начинающих очень не хватает этих само собой разумеющихся вещей. Безусловно, со временем они и сами придут к ним, но сколько у них уйдет на это времени и сил... Поэтому сегодня я попробую обозначить наиболее общие тенденции и предложу несколько вариантов решений.
 
Слишком рано беретесь за сложные задумки 

Вы прочитали первые 2-е главы из книги по своему 3-D пакету и научились добавлять в сцену сферу. Покурив на балконе, вы решаете взяться за глобальную сцену с глобальной идеей, могущей поспорить разве что с Властелином Колец. Потратили море сил и времени, и что получили в итоге? Каша - это в лучшем случае. Отсюда совет: постарайтесь ясно осознавать свой уровень на данный момент и подбирать задумки, которые вам по силам.

Никто не говорит, что не нужно экспериментировать, пробовать что-то новое, работать над сложными вещами и двигаться вперед. Двигайтесь на здоровье, но пусть этого никто не видит, не надо выставлять все свои черновики на обозрение. Работаем, добиваемся хороших результатов, показываем. И только так.

(Само собой, это касается работ, которые выставляются в галереях, а не в WIP-е).

Очень хорошо, когда человек понимает: я сделал картину, но она пока недостаточно хороша, людям показывать просто стыдно. Ощущение того, что я сделал недостаточно хорошо, вообще никогда не должно вас покидать. Как только вы подумали, что все идеально, имейте ввиду, это очень тревожный симптом. :-)
 
Переоцениваете себя
 
Как только вы что-нибудь сделали (неважно, кубик отрендерили или действительно хорошую работу), вы подвергаетесь следующей опасности. Итак, вторая распространенная ошибка, это переоценка себя. Самая коварная оплошность, которую вы можете допустить, это решить, что вы уже все знаете и ваша «халтурка» - произведение искусства, еще немного, и вы Мэтр. Это высота, на которую мы сами себя часто загоняем, плоха тем, что с нее чертовски больно падать.

Возникает вопрос, как понять, хорошую ты работу сделал или плохую? Если у тебя есть хороший вкус, то никаких проблем, он сам подскажет, что получилось, почему не так и где надо исправить. А если нет? Если на его месте - звенящая пустота?

Это, к сожалению, не такое редкое явление, как кажется, но и тут есть выход: включаем свой аналитический ум и начинаем сравнивать. Открываем работы профессионалов по той же тематике, что и ваша, и вперед. Внимательно и придирчиво вглядываемся: где-то там есть ответ, почему у него такая замечательная работа, а у меня хм… даже маме показать неудобно. Приглядевшись как следует, вы поймете, что ваша работа уже не кажется вам такой хорошей, какой казалась вначале. И от работ профи вашу работу отделяет как минимум пропасть, дно которой усыпано невообразимым количеством мелочей и ворохом небольших отличий. И вам никогда не достичь такого уровня, и вообще все это бесполезно, зря вы теряете время… Вас одолевают весьма неприятные чувства, и руки опускаются сами собой. Это замечательно! Значит у вас хорошая самооценка, и ваша верная подруга «самокритика» вас не оставила. А еще это значит, что вы взялись за  слишком сложную задачу, не соответствующую вашему уровню знаний.

Надо сделать небольшое отступление и признаться, что я видел людей, уровень работ которых был просто ужасен, а они сами не видели разницу между своей работой и работой профессионала. Причем, они не видели ее абсолютно искренне, а вовсе не потому, что были заносчивы либо нетрезво оценивали свое «творчество». Они просто неспособны увидеть, и годы, проведенные у монитора, не приблизят их к пониманию. Но, я уверен, это не наш случай, :-) так что продолжим..

Мы остановились на «вы взялись за задачу слишком сложную не соответствующую вашему уровню знаний». Именно в этот момент стоит остановиться и трезво оценить, что мы умеем делать. Скорее всего, окажется, что мы умеем все, но по чуть-чуть. А еще точнее - неприемлемо мало, мы просто нахватали вершков знаний отовсюду (моделирование, текстурирование, свет и т.д.), а толком то ничего не умеем. Вот в чем наше отличие, и сколько не старайся, нам никогда не достичь уровня тех работ, с которыми сравнивали. Именно сейчас нужно остановиться и начать все сначала. Открыть любимую книгу по вашему пакету и систематично, а не пропуская глав (ой, это скучно читать не буду, ой, эта большая, а тут вообще все понятно и т.д.) начать изучать. Вот так вот и никак по-другому, книги, уроки в сети, форумы и все будет замечательно.
 
Подготовка к созданию работы

 
Да, как это ни печально, за работу нельзя браться слету. Требуется некоторая подготовка, иначе, начав что-то делать, вы просто увязнете. Идея, не закрепленная на бумаге, померкнет, желание работать испарится, а сама работа развалится на несвязанные части. Возникла идея – прекрасно! Карандаш, лист бумаги и вперед. Набросайте свою идею, «в общем», легко и непринужденно, потом добавьте деталей. Все крупные или мало-мальски сложные объекты нарисуйте на отдельных листах, вы должны прекрасно представлять их в пространстве с любой стороны (фас, профиль, верх, низ в перспективе). Затем нарисуйте качественные эскизы, по которым вы будете моделировать.

Теперь оцените сложность вашей задумки, не будет ли в ней неприятных сюрпризов (каких-то моментов, которые вы просто не сможете реализовать или не знаете как). Если такие моменты нашлись, подумайте об их реализации сейчас, а не тогда, когда ваша работа зайдет в тупик.

Баланс «идея-исполнение» и море мелочей
 
Часто бывает трудно удержать баланс «идея-исполнение» – то одно, то другое ускользает. Понятно, задача не из легких, но хорошая идея никогда не помешает и будет дополнительным плюсиком при оценке вашей работы. Так же и с исполнением – никакая идея не спасет, если исполнение хромает на обе ноги. Так что лучше не выложить работу и доработать позже, чем выкинуть незаконченный полуфабрикат. Надо уважать свой труд.
 
Мелочи – детали, которые, как правило, с первого взгляда и не разглядишь. С одной стороны, зачем делать, если все равно не заметят, с другой стороны, именно из этих мелочей, невидимых глазу с первого взгляда (но подмечаемых подсознанием), складывается ощущение завораживающей работы, от которой не хочешь отрывать глаз, а наоборот – хочешь возвращаться к ней снова и снова.
 
Никогда не показывайте в работе то, чего не умеете, либо то, что получилось очень плохо и портит впечатление от картины в целом. Не раз видел хорошие, но безвозвратно загубленные работы, где автор, добившись в целом неплохих успехов, добавлял в работу какой-либо элемент (допустим, персонаж), сделанный на редкость слабо. Тем самым он просто перечеркивает весь свой труд и «огребает» мегабайты жесткой критики…
 
Секрет хорошей работы
 
Секрет хорошей работы довольно прост: все этапы создания должны быть выполнены на одинаковом уровне (на одинаково хорошем уровне). Если вы прекрасно моделируете, но ужасно рисуете и накладываете текстуры, то, как говорится, никакой хороший свет вас не спасет :-). Одним словом, все ваши знания должны быть одинаково хорошо развиты, как в моделировании, так и в создании текстур, постановке света, композиции, идее и т.д. И это не в коей мере не мешает вам с особым усердием заниматься моделированием или, например, делать уклон на текстуры. Главное, чтобы не было пробела в остальных знаниях, и они были на уровне.
 
Работа должна отлежаться
 
Какую бы хорошую работу вы ни сделали, глаз автора со временем «замыливается», и, как ни всматривайся, кучи досадных мелочей и логических нестыковок вы можете просто не заметить.

Итак, работа закончена, вы устали и, с трудом борясь со сном, пытаетесь отправить свое творенье на все галереи, которые способны припомнить. И это крайне глупо, вы это поймете уже утром, как только взглянете на работу. Вы увидите, что, по большому счету, «косяк на косяке», и сейчас вы бы ее ни за что не выставили, потому что над ней еще работать и работать.. Но, увы, впечатление от работы безнадежно испорчено, вы, конечно, все исправите во втором-третьем варианте, но это уже не то.

Поэтому, как только вы решили, что работа закончена, оставьте ее, переключитесь на что-нибудь другое, посмотрите фильм, послушайте музыку, загляните в Художественную галерею render.ru, в конце концов :-). Отвлекитесь на день, два. А теперь, медленно и не спеша откройте свое творение. Гарантирую вам, вы многое увидите! Исправив все это, делаем следующий шаг: зеркально отражаем нашу работу в любом растровом редакторе (фотошоп, например), и почти наверняка ваш глаз, который уже “сгладил” все неточности, в этом ракурсе увидит все свежим взором. Теперь можно выслушать критику друзей, коллег, мамы :-) и вперед – в Галерею!
 
Критика
 
Критика – вещь сложная, и, по идее, к ней надо относиться философски, спокойно, не принимая близко к сердцу. Но как же тут не принимать, когда ты днями напролет сидел, ночи не спал, «впахивал», а тут зашел товарищ и все тебе, хм... скажем так, «испортил». Тут оба правы, и я лично вот что скажу: художник должен твердо знать, он не червонец, чтобы всем нравиться. Угодить всей публике невозможно в принципе, для себя надо найти некоторое равновесие между тем, что принимать к сведению, а что отбрасывать, ибо несправедливой критики тоже хватает.

Считается, что критика – это некий инструмент естественного отбора, на одних людей она влияет крайне плохо, и у них опускаются руки, они бросают рисовать, находят себе другое увлечение (тая обиду непризнанного гения на весь мир). И очень хорошо, так происходит самоочищение, и мы освобождаемся от ненужного балласта. На других же критика влияет абсолютно по-другому, она задевает, обижает, побуждает к действиям, оказывает крайне благотворное влияние. Так сказать, разжигает огонек, и обиженный автор «мстит» злобным критикам хорошо продуманной работой более высокого уровня, и так происходит его рост как специалиста.

Критика имеет на художника влияние: непрофессиональная критика может вознести и  бездарность до невиданных высот (тем самым неимоверно задрав самомнение этой бездарности), или наоборот – ранить нежную творческую натуру… Так что, создавая отзыв, надо помнить об этой ответственности.

Заметим, что умение относиться к критике спокойно – чертовски редкое качество. Но критика это лекарство, которое, как известно, сладким не бывает.

Как сами видите, универсальных решений нет. У всех свои подходы и взгляды, и это хорошо. Разнообразие позволяет нам быть многограннее, а значит, интереснее. Безусловно, у всех есть свои рецепты «как надо». И все же, существуют какие то шаблонные «ляпы», которые допускают почти все начинающие. Лучше попытаться избежать их уже сейчас, основываясь на чужом опыте... Поэтому надеюсь, что многие вещи будут полезны начинающим и сэкономят им время и силы.

 

32296 Author:
Topicality: 830
Quality: 821
Суммарный балл: 1651
The choice of the public
Голосов: 245 оценки
Категории: Выбор публики
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
You have looked at this page: 32296 unique visitors